lunedì 15 settembre 2008

Ecco a voi i Pizzoccheri - Una gita a Teglio

Non potevo certo non dedicare un post a questo piatto fantastico! I pizzoccheri. Magari non tutti sanno cosa sono, perchè è un piatto che appartiene alla tradizione gastronomica valtellinese, sinceramente fuori dai confini Lombardi non so quanti lo conoscono. Non potevo quindi esimermi. E certamente era mio onere farlo dopo essere stata ieri in gita a Teglio (SO). Andiamo con ordine. Teglio è un paesino che si trova nel cuore della Valtellina, a circa 900 mt di altitudine. In questo borgo (che in foto vedete in tutto lo splendore dei 12 gradi di ieri!!!) si trova anche l'accademia del pizzocchero, che si occupa proprio di tutelare e diffondere la conoscenza di questo piatto tipico. Ieri si concludeva la sagra del pizzocchero, con menù tipici nei ristoranti certificati della zona. Siamo partiti di buon ora con una coppia di amici collaudati (conosciuti in viaggio e divenuti ormai i compagni dei viaggi natalizi) e ci siamo diretti a Teglio. Come vedete nella foto, nella piazza del paese c'erano alcuni stand ed in uno di questi mostravano le varie fasi di preparazione dei pizzoccheri. Noi abbiamo prenotato al Ristorante San Pietro e devo dire che abbiamo mangiato divinamente. Tutto buonissimo, i pizzoccheri in prima pagina dicono tutto, ma anche gli sciatt (quelle frittelline che vedete in foto) erano buonissime! Ed ancora la polenta con medaglioni di cervo alle pigne di bosco con funghi porcini e finferli! Mi lecco ancora i baffi! Cosa altro vi posso raccontare ... il tempo purtroppo era pessimo e quindi non abbiamo potuto godere appieno del paesaggio ma direi che questa è un'ottima scusa per tornarci! Buon inizio settimana a tutti. Denise

3 commenti:

Luisa ha detto...

Caspita che flash il tuo post. Io sono nata e cresciuta a Teglio, proprio il paesino di cui hai messo le foto e mi hai preso nel cuore. Teglio è un paese bellissimo abitato però da persone che non tengono molto ai visitatori, te lo dico perchè li conosco a uno a uno. I pizzoccheri sono il massimo e la prossima volta che vai prova la polenta taragna, quella nera. Spettacolare.
Grazie per la nostalgia che hai creato.
Luisa

Denise ha detto...

Gentile Luisa, mi ha fatto piacere che tu sia passata da casa mia e che ti sia piaciuto il mio post. Come vedi nella foto era una giornataccia e così siamo riusciti a fare solo un piccolo giro del paese ma mi è piaciuto molto. Dei tellini (si dice così?) non posso quindi dire nulla. A me la Valtellina piace tantissimo! Se hai idee io sono qui. Grazie Denise

Antonella ha detto...

Certo che il mondo è proprio piccolo!!! Ci ho passato piu' di 40anni della mia vita a Teglio,
andando per le vacanze estive e a sciare quando c'era ancora la mitica funivia per Prato Valentino e lo conosco come le mie tasche e tutti gli abitanti uno per uno che mi han visto crescere!! I pizzoccheri li ho imparati a fare proprio li, cosi belli e buoni come nella foto...che ricordi!!! passa a trovarmi se vuoi....:-)))